Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих

dr_mashuk@mail.ru

(87932) 5-95-94

ПРИЛОЖЕНИЕ № 7

к коллективному договору

 

ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО ТРУДОВОГО РАСПОРЯДКА

Для работников ГКУЗ «Специализированный дом ребенка «Машук»

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

       В соответствии с Конституцией Российской Федерации труд свободен и каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

       Дисциплина труда- обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с Трудовым кодексом РФ, иными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами учреждения.

       Трудовой распорядок дома ребенка определятся правилами внутреннего трудового распорядка.

       Правила внутреннего трудового распорядка – локальный нормативный акт дома ребенка, регламентирующий в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений в учреждении.

       Правила внутреннего трудового распорядка – являются приложением к коллективному договору.

 

ОСНОВНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РАБОТОДАТЕЛЯ.

      

Работодатель имеет право:

- Руководитель учреждения имеет право на заключение, изменение и расторжения трудового договора с работниками, в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом и иными федеральными законами;

- Вести коллективные переговоры и заключать коллективные договоры;

- Требовать от работника исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя и других работников;

- Требовать от работников соблюдения правил внутреннего распорядка в порядке установленном Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами;

- Создавать условия, обеспечивающие охрану жизни и здоровья детей и работников, предупреждать их заболеваемость и травматизм, контролировать знание и соблюдение работниками требований инструкции по технике безопасности, производственное санитарии и гигиены, правил пожарной безопасности.

 

Работодатель обязан:

- Соблюдать законы РФ и иные нормативные акты о труде, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;

- Предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;

- Обеспечивать безопасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны и гигиены труда.

- Обеспечивать своевременную и полную уплату страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование;

- Своевременно предоставлять в ГУ – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации сведения обязательного пенсионного страхования и индивидуального (персонального) учета.

 

ОСНОВНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКОВ.

 

       Работник имеет право на:

       - Заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом РФ, и иными федеральными законами;

       - Работу, обусловленную трудовым договором;

       - Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации;

       - Объединение, включая право на создание Профкомов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов;

       - Ведение и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений;

       - Пособия по социальному страхованию, соц.обеспечению по возрасту, а также в случаях предусмотренных законом;

       - Получение в установленном порядке пенсий за выслугу лет и по достижению пенсионного возраста.

 

       Работник обязан:

       - Добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;

       - Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации;

       - Соблюдать трудовую дисциплину;

       - Выполнять установленные нормы труда;

       - Соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;

       - Бережно относиться к имуществу учреждения;

       - Незамедлительно сообщить работодателю либо администрации о возникновении ситуации, предоставляющей угрозу жизни и здоровью детей, работников, сохранности имущества учреждения;

       - Эффективно использовать оборудование, экономно и рационально расходовать сырье, энергию и топливо;

       - Содержать свое рабочее место, оборудование в чистоте и в исправном состоянии, соблюдать установленный порядок хранения материальных ценностей и документов.

 

 

ПОРЯДОК ПРИЕМА, ПЕРЕВОДА И УВОЛЬНЕНИЯ РАБОТНИКОВ.

      

       При приеме на работу работник обязан предъявить работодателю:

  1. Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  2. Трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
  3. Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

 Документы воинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

  1.  Документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
  2.  Специалисты,  поступающие на работу обязаны предъявить документы:
  • подтверждающие их квалификацию,
  •  справку о  наличии ( отсутствие ) судимости и ( или) факта уголовного преследования о прекращении уголовного преследования судимости  ( ст.65 ТКРФ) ;
  1.  Подбор и расстановка кадров находится в компетенции администрации;
  2. Запрещается переводить и перемещать работника на работу противопоказанную ему по состоянию здоровья (ст.72.1 ТК РФ)
  3.  Об изменении условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца (ст.74. ТК РФ).
  4. Если работник отказывается от продолжения работы на других условиях, трудовой договор расторгается в соответствии (п.7 части первой статьи 77 ТК РФ) с предоставлением работнику соответствующих гарантий и компенсаций.

 

ОПЛАТА ТРУДА

 

Размер заработной платы работников в соответствии с положением об оплате труда, включает размеры окладов (должностных окладов, тарифных ставок) и повышающих коэффициентов к окладам, выплат компенсационного и стимулирующего характера. Оклады медицинских, педагогических и прочих работников учреждения устанавливаются на основе отнесения занимаемых ими должностей руководителей, специалистов и служащих к профессиональным квалификационным группам (КПГ) и квалификационным уровням. Перечисление заработной платы осуществляется 2 раза в месяц: 5 и 20 числа, на расчетные счета работников. При перечислении заработной платы всем работникам выдаются расчетные листы с 3 по 5 число каждого месяца, с указанием проработанного времени, видов доплат, сумм, начисленных за работу: сумм, удержанных из заработной платы и сумм, причитающихся к выдаче».

 

ДИСЦИПЛИНА ТРУДА

 

Работники независимо от должностного положения обязаны проявлять взаимную вежливость, уважение, терпимость, соблюдать служебную дисциплину, профессиональную этику.

Дисциплинарная ответственность работников является самостоятельным видом юридической ответственности (ст.192 ТК РФ). К дисциплинарной ответственности могут привлекаться работники, совершившие дисциплинарный проступок. Основанием такой ответственности всегда служит дисциплинарный проступок, совершенный конкретным работником. Дисциплинарным проступком признается противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей.

За нарушение трудовой дисциплины администрация применяет следующие дисциплинарные взыскания:

  1. замечание;
  2. выговор;
  3.  увольнение по соответствующим основаниям.

Основаниями прекращения трудового договора с  работником учреждения по инициативе администрации, предусмотренных ТК РФ до истечения срока действия трудового договора являются:

  1. Применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим или психологическим насилием над личностью воспитанника , применимо педагогическим работникам ( п. 2 ст. 336 ТК РФ).
  2. Появление на работе (на своем рабочем месте либо на территории учреждения или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения (п.п. б п.6 ст. 81 ТК РФ)
  3. Отсутствие на рабочем месте более 4-х часов подряд в течение рабочего дня без уважительной причины (прогул) (п.п. г п.6 ст. 81 ТК РФ)
  4. Совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях (ст.81 п.6 подпункта г ТК РФ)

Увольнение по настоящим основаниям может осуществляться администрацией без согласия ПК.

 

ПООЩРЕНИЯ ЗА УСПЕХИ В РАБОТЕ

 

  1. Работодатель поощряет работников добросовестно исполняющих трудовые обязанности (ст. 191 ТК РФ) (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).
  2. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам.

 

ВРЕМЯ НАЧАЛА И ОКОНЧАНИЯ РАБОТЫ

   Время начала и окончания работы, перерыв для отдыха и питания устанавливаются следующие:

 

Административно-управленческий аппарат:

главный врач, главный бухгалтер, заместитель главного врача по экономическим вопросам, заместитель главного врача по медицинской части:

пятидневная 40-часовая рабочая неделя

с 8-00 до 17-00 перерыв с 12-00 до 13-00

Выходной: суббота, воскресенье

 

Служащие:

начальник хозяйственной части, экономист, бухгалтер, секретарь-машинистка, специалист по кадрам, юрисконсульт,

специалист по ГО, специалист по ОТ, программист:

пятидневная 40-часовая рабочая неделя,

с 8-00 до 17-00 перерыв с 12-00 до 13-00.

Выходной: суббота, воскресенье

 

заведующий складом:

шестидневная 40-часовая рабочая неделя,

с 8-00 до 15-30 перерыв с 12-00 до 12-30,

суббота с 8-00 до 13-00

Выходной: воскресенье

 

Медицинский  персонал:

врач-педиатр, врач-невролог, врач-психиатр

         шестидневная 36-часовая   рабочая неделя,

с 8-00 до 14-30 перерыв с 12-00 до 12-30.

Выходной: воскресенье

 

Средний медицинский персонал:

старшая медицинская сестра, медицинская сестра процедурной, медицинская сестра диетическая, медицинская сестра по массажу, медицинская сестра по физиотерапии, медицинская сестра палатная (для организации индивидуального питания детей), медицинская сестра  патронажная, инструктор по лечебной физкультуре, медицинский регистратор: 

шестидневная 36-часовая рабочая неделя,

с 8-00 до 14-30 перерыв для отдыха и питания продолжительностью 30 мин с 12-00 до 1230.

Выходной: воскресенье

 

медицинская сестра палатная (постовая):    

36-часовая рабочая неделя,

скользящий график, с 8-00 до 20-00 и с 20-00 до 8-00

перерыв между сменами 48 часов, два перерыва по 30 минут (рекомендуемое время: обед - в интервале с 13 до 17 часов, ужин – в интервале с 20 до 24 часов)

 

Младший медицинский персонал:

младшая медицинская сестра по уходу за больными:

36-часовая рабочая неделя,

скользящий график, с 6-00 до 19-00,

перерыв 1 час (рекомендуемое время: обед - в интервале с 13 до 17 часов)

 

сестра-хозяйка, санитарка:

шестидневная 36-часовая рабочая неделя,

с 8-00 до 14-30, перерыв с 12-00 до 12-30,

Выходной: воскресенье.

 

Педагогический персонал:

старший воспитатель:

пятидневная 30-часовая рабочая неделя,

с 8-00 до 14-00,

отдых и прием пищи в процессе работы,

Выходной: суббота, воскресенье

 

учитель-дефектолог:

пятидневная 20-часовая рабочая неделя,

с 8-00 до 12-00,

Выходной: суббота, воскресенье

 

педагог-психолог:

шестидневная 36-часовая рабочая неделя,

с 8-00 до 14-00,

отдых и прием пищи в процессе работы,

Выходной:  воскресенье

 

социальный педагог:

пятидневная 36-часовая рабочая неделя,

с 8-00 до 16-12, перерыв с 12-00 до 13-00,

Выходной: суббота, воскресенье

 

музыкальный руководитель:

пятидневная  24-часовая рабочая неделя,

с 8-00 до 13-00,

пятница с 8-00 до 12-00,

Выходной: суббота, воскресенье

 

воспитатель:

25-часовая рабочая неделя,

         скользящий график,

отдых и прием пищи в процессе работы.

 

          Хозяйственно-обслуживающий персонал:

 кастелянша, швея, машинист по стирке и  ремонту одежды, садовник, плотник, дворник,  

 подсобный рабочий

 шестидневная 40-часовая рабочая неделя.

 с 8-00 до 15-30. перерыв с 12-00 до 12-30

 Выходной: воскресенье

 

водитель автомобиля, парикмахер, оператор котельной, слесарь КИП и А, электромонтер по

ремонту обслуживанию электрооборудования, рабочий по  комплексному обслуживанию и

ремонту зданий:

пятидневная 40-часовая рабочая неделя

с 8-00 до 17-00, перерыв с 12-00 до 13-00

Выходной: суббота, воскресенье

 

сторож:

40-часовая рабочая неделя,

скользящий график, перерыв между сменами 48 часов,

 отдых и прием пищи в процессе работы

 

повар, кухонная рабочая:

40-часовая рабочая неделя,

скользящий график, с 5-00 до 18-00,

перерыв с 11-00 до 12-00.

 

  1. Вся постовая служба Дома ребенка работает согласно графиков сменности дежурств, утвержденных администрацией и ПК.
  2. Врачам, педагогам, средним мед. работникам, младшему обслуживающему персоналу, имеющие вредные условия труда, продолжительность рабочего дня сокращена, согласно установленных положений и инструкций.
  3. В предпраздничные дни рабочий день сокращается на 1 час.
  4. Назначение работников на работу в течении двух смен запрещается.
  5. Графики сменности до сведения работника предоставляются не позднее, чем за месяц до введения его в действие.
  6. Работники чередуются по сменам равномерно.
  7. На непрерывных работах запрещается оставлять работу до прихода сменяющего работника.
  8. В случае неявки сменяющегося работник заявляет об этом старшему по работе, который обязан немедленно принять меры к замене сменщика другим работником.
  9. В Доме ребенка «Машук» дежурным сменам в связи с условиями работы перерыв для приема пищи и для отдыха не устанавливается. В течении рабочего времени им предоставляется возможность приема пищи на рабочих местах.
  10. Для медицинских и педагогических работников Дома ребенка «Машук», имеющий 6-часовой рабочий или более короткий рабочий день, предоставление обеденного перерыва не обязательно.
  11. Дежурная смена во время работы в ночное время не имеет права на сон.

При невозможности соблюдения установленной ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени (в организации в целом или при выполнении отдельных работ) применять для медицинского персонала, педагогического персонала и хозяйственной службы суммированный учет рабочего времени. Учетный период составляет 3 месяца.

       

ОХРАНА ТРУДА И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ

 

  1. 1.        Каждый работник обязан соблюдать требования охраны труда и производственной санитарии.
  2. 2.        Все работники учреждения обязаны принимать активное участие в ежегодном краевом конкурсе «За Образцовое санитарное состояние и благоустройство территории учреждения здравоохранения Ставропольского края» (приказ Министерства здравоохранения Ставропольского края)
  3. 3.        Все работники учреждения, включая руководителей подразделения, обязаны проходить обучение и инструктаж, проверку знаний, правил норм и инструкций по охране труда и технике безопасности в порядке и сроки, которые установлены для определенных видов работ и профессий.
  4. 4.        В целях предупреждения несчастных случаев и профессиональных заболеваний должны строго выполняться общие и специальные предписания по охране труда, охране жизни и здоровья детей. Их нарушение влечет за собой применение дисциплинарных мер взыскания.
  5. 5.        Работники обязаны также соблюдать установленные требования обращения с машинами и механизмами, пользоваться выделяемыми им средствами индивидуальной защиты.
  6. 6.        Постоянный контроль за соблюдением работниками всех требований инструкций по охране труда возлагается на руководителей подразделений.
  7. 7.        Установить круглосуточное видео наблюдение с помощью открытых видеокамер, для обеспечения контроля над выполнением работниками Правил внутреннего трудового распорядка, обеспечения режима безопасности работников, воспитанников, посетителей, а также сохранности оборудования, имущества, внутри и снаружи зданий ГКУЗ « Специализированный  дом ребенка «Машук».

Информация архивов видеонаблюдения является строго конфиденциальной, с ограниченным доступом и используется только в служебных целях, информация архивов храниться не более одного месяца.

 

Наверх ↑