Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих

dr_mashuk@mail.ru

(87932) 5-95-94

На базе ГКУЗ «Специализированный дом ребенка «Машук» открыты группы медико-психолого-педагогической помощи, организованные для оказания медицинской, психологической и педагогической помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в возрасте от 6 месяцев до 4-х лет включительно.

Мы оказываем помощь следующим категориям детей:

  1. дети-инвалиды;
  2. дети с ограниченными возможностями здоровья, т. е. имеющие недостатки в физическом и психическом развитии;
  3. дети, проживающие в малоимущих семьях при наличии задержки речевого развития и задержке психо-речевого развития;
  4. дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи при наличии задержки речевого развития и задержке психо-речевого развития.

Медико-психолого-педагогическая помощь оказывается на бесплатной основе. С детьми работают специалисты: врач-педиатр, врач-невролог, врач-психиатр, дефектолог, психолог, педагог, медицинская сестра по массажу, инструктор по лечебной физкультуре, физиотерапевтическая медсестра, процедурная медсестра. Медикаментозная терапия проводится по назначению врачей-специалистов и представлена в основном препаратами для перорального приема, действие которых направлено на улучшение деятельности нервной системы. Физиотерапевтическое оборудование представлено аппаратами для выполнения магнитолазерной терапии, парафиновых аппликаций, УВЧ терапии, электрофореза, ингаляций. В обязательный комплекс оздоровительных мероприятий входит прием кислородного коктейля. В зале ЛФК имеется тренажер Гросса, тренажер «Мустанг», опоры для стояния и ходьбы, сухой бассейн, мягкие модули, тактильные дорожки, и многое другое, позволяющие оказывать помощь детям с поражениями ЦНС и сочетанной патологией опорно-двигательного аппарата, а также пневмокостюм «Атлант», для занятий с детьми, страдающими ДЦП.

В сенсорной комнате для регуляции процессов возбуждения и торможения у детей, используются специальные записи, в которых музыка переплетена с шумом воды, ветра, пением птиц. При занятиях на специальных тактильно-акустических панелях с предметами разной формы и фактуры у малышей улучшается зрительно-моторная координация и чувствительность кончиков пальцев. Яркие светооптические эффекты («Звездный дождь», «Волшебный фонарь») стимулируют и поддерживают внимание. Занятия с песком с использованием интерактивного столика, имеющего фоновую подсветку, развивают тактильные ощущения и мелкую моторику.

Параллельно с ребенком проводят занятия педагоги, дефектолог, музыкальный руководитель. Отбор детей и решение вопроса о возможности направления в группу медико-психолого-педагогической помощи ребенка, находящегося в трудной жизненной ситуации, осуществляется участковой службой учреждения здравоохранения по месту жительства ребенка. При положительном решении участковой службы учреждения здравоохранения по месту жительства ребенка о приеме в группу медико-психолого-педагогической помощи ребенка, находящегося в трудной жизненной ситуации, законными представителями (родителями или опекунами) собирается необходимый для приема в группу пакет документов. Подробная информация об открытии группы с перечнем необходимых документов для поступления в группу направлены электронно во все ЛПУ КМВ. Длительность пребывания ребенка в ГКУЗ «Специализированный дом ребенка «Машук» для оказания медико-психолого-педагогической помощи составляет от 21 календарного дня до 3-х месяцев. Режим дня в группах уустанавливается с учетом возрастного состава детей и их индивидуальных особенностей. С целью снижения длительности и тяжести адаптационного синдрома у ребенка, находящегося в трудной жизненной ситуации, при поступлении в группу медико-психолого-педагогической помощи возможно кратковременное совместное нахождение матери с ребенком (без организации питания матери за счет средств учреждения). При наличии показаний и эффективности оказанной медико-психолого-педагогической помощи возможно повторное направление ребенка, находящегося в трудной жизненной ситуации, в группу медико-психолого-педагогической помощи в течение календарного года. Работа группы основана на принципе дневного пребывания (с 7.00 до 18.00). Питание организуется в соответствие с возрастной потребностью и состоянием здоровья и может быть:

  • пяти разовым;
  • индивидуальным — при наличии показаний.

Информация об открытой группе прошла на канале РОССИЯ1 в программе «Вести Ставропольский край». Ссылка на репортаж в сети интернет https://youtu.be/ubqbpF_yYRU Для получения подробной информации о работе группы и оформлению необходимых документов для пребывания в учреждении, можно обратиться в администрацию дома ребенка по телефонам 8 (879 32) 5-53-95, 5-95-94.

Наверх ↑